Так что же такое тренинг? Термин «тренинг» (от англ. train, training) в русском языке имеет ряд значений: воспитание, обучение, подготовка, тренировка. Между тем, точного эквивалента в русском языке нет. Бизнес-тренинг – особая форма обучения, которая проводится в режиме интенсивного взаимодействия тренера и участников с целью быстрого формирования новых навыков, освоения бизнес-технологий, усвоения новой информации и изменения личностных установок. Как результат – увеличение результативности компании. Как форма обучения взрослых, бизнес-тренинг предполагает активную работу, в первую очередь, обучающихся, собственно «тренировку», где они принимают участие в различных видах деятельности – групповых дискуссиях, упражнениях, ролевых и деловых играх, обсуждениях кейсов и так далее.
Продолжительность бизнес-тренинга может сильно варьироваться и зависит от многих факторов: целей обучения, ожидаемого результата, особенностей темы, специфики бизнеса, особенностей персонала и компании, и прочее. Практическое освоение технологий возможно в тренингах продолжительностью не менее двух дней (16 часов обучения), но при более простом материале и ограниченном объёме информации возможны и однодневные программы. Оптимальное количество участников в бизнес-тренинге, направленном на выработку навыков – 8-12 человек, максимум до 16-ти. Если участников больше, то ведущему сложнее организовать эффективный тренинговый процесс. Если участников меньше, то это может негативно влиять на групповую динамику в тренинге. Корпоративный бизнес-тренинг положительно влияет на результативность компании и работу персонала не только через знания и навыки, но так же с точки зрения не материальной мотивации сотрудников. Это улучшает климат в коллективе и управляемость организацией в целом.
Результатами бизнес-тренинга могут быть:
- Повышение индивидуальной эффективности за счёт практического усвоения технологий, методов, умений.
- Осознание индивидуальных и организационных возможностей и ограничений.
- Исследование происходящих в отделе (компании, отрасли) явлений.
- Создание новых подходов, концепций, стратегии и т.п.
- Оптимизация в компании различных процессов (коммуникаций, управления, взаимодействия и др.).
- Формирование команды – развитие личных отношений, эмоционального климата, группового единства и пр.
- Повышение мотивации персонала и его лояльности по отношению к компании.
В основе успешного проведения корпоративного бизнес-тренинга лежит серьёзный анализ потребностей бизнес-организации. Если источник расхождений между требуемой и реальной результативностью сотрудников находится в дефиците навыков и знаний, то поможет правильно подобранное тренинговое решение – проведение бизнес-тренинга и последующего пост-тренингового сопровождения.
Тренинг центр Алексея Заварницына предлагает следующие программы тренингов: