Как замотивировать персонал на обучение и развитие? Причины отсутствия желания развиваться могут быть разными, при этом можно точно сказать, что у всех нас есть «зоны роста» и великие умы не перестают учиться никогда – так великий русский писатель Л.Н. Толстой начал изучать китайский язык, когда ему уже исполнилось 70-т лет! И одна из задач руководителя помочь сотрудникам увидеть необходимость в обучении через выявление «зон роста» и возможностей улучшения результатов их деятельности. Для этого существуют различные способы, например, оценка персонала. Как один из результатов этого, представления сотрудника об уровне своих знаний и собственной профессиональной компетентности становятся более реалистичными, и он начинает осознавать необходимость собственного развития. Кроме этого есть ещё один момент, влияющий на желание участвовать в конкретном тренинге – это страхи. Чтобы устранить или минимизировать их влияние необходимо поработать с тремя основными моментами. Рассмотрим их по отдельности.
Безопасность: тренинг – это обучающее, а не оценочное мероприятие! Сотруднику нужно иметь гарантии, что обучение не несёт в себе угрозы. Следовательно, тренинг должен быть именно обучением, а не оценкой или проверкой, тем более нельзя упускать из виду фактические результаты работы сотрудников. Недопустимо связывать тренинг и последующие кадровые перестановки. Логическая связка «после … — значит из-за …» не всегда справедлива, но при этом очень популярна. Поэтому кадровые решения необходимо привязывать к результатам работы, а не к тренингу (даже в том случае, если окончательное решение было принято именно после обучения). Кроме того, неизвестность пугает – чем меньше мы знаем о том, что предстоит, тем выше наша тревожность. Поэтому чем больше сотрудник будет знать о будущем тренинге от руководителя, тем лучше.
Подготовка – важный момент. Предупреждайте сотрудников о месте и времени проведения тренинга минимум за месяц. Можно это делать через рассылку или объявление. Несколько раз напоминайте им о приближающемся обучении. Людям необходимо иметь возможность скорректировать свои планы. Если у сотрудника есть срочные вопросы, которые он не перенёс на другое время, скорее всего он сам не будет работать на тренинге, при этом мешая другим.
Мотивация – оказывает наибольшее влияние на результат. Разобравшись с профилактикой сопротивления, мы решаем значительную часть данного вопроса. Но остаётся ещё один: как замотивировать сотрудников на прохождение конкретного тренинга? Прежде всего, наши сотрудники должны понимать, что обучение — это не очередное проявление волюнтаризма и насилия со стороны первого лица, а престижное и нужное им мероприятие. Поэтому дальновидные руководители не «загоняют» на обучение всех, кто попадётся им под горячую руку, а отбирают достойных, тех, в кого имеет смысл «вкладывать деньги». Обучение должно быть частью системы мотивации, поощрением, а не наказание в виде лишения выходных дней.
Выводы:
Каждый тренинг Алексея, это увлекательное путешествие, после которого ощущаешь себя абсолютно уверенным, счастливым человеком. Зная Алексея с 2007 года, скажу что, каждый разговор с ним, это небольшой тренинг, направленный как на профессиональный прорыв, так и на мотивацию личностного роста.
Поучаствовав в нескольких тренингах Алексея, хочется отметить его профессиональный подход как к процессу так и к результату.
Только вперед !!!
Алексей — коуч с многолетним стажем, а главное — с практическим опытом того, о чем говорит. Грамотная и интересная подача информации, 80% практики и большой багаж знаний, который — скажу лично за себя — ещё предстоит освоить и разложить по полочкам, применяя на практике в самое ближайшее время в реальных условиях.
Мне очень помогли знания по Планированию и постановке задач, особенно SMART, который начал применять на следующий день после тренинга. Это заметно увеличило качество выполняемых задач.
Кроме того, у меня постоянно не хватало времени, так как Я думал, что сложные и ответственные задачи никому поручать нельзя. Теперь, когда я разобрался с Делегированием, у меня есть свободное время, на решение действительно важных задач!
Я уверен на 110%, что все эти действия несомненно принесут желаемый результат и приведут нашу команду к более эффективной и продуктивной работе. Спасибо за этот тренинг и отлично проведённое время. С нетерпением ждём продолжения.
Я принимала участие в нескольких тренингах Алексея, каждый был очень интересным, конструктивным и проходил в благоприятной атмосфере. Формат подачи информации такой, что она мгновенно усваивается и скорее хочется все знания применить на практике. После тренинга Лидерство (трилогия: Менеджмент — Перезагрузка, часть 1) у меня появилось четкое понимание, кто такой руководитель и как нужно выстраивать работу в команде, а также как эффективно распределять рабочее время (часть 2: Планирование), полученные знания бесценны!!! После трилогии, очень жду тренинг по коучингу!
А еще, Алексей – очень хороший человек!!! Алексей, большое спасибо!
Была на тренинге по конфликтологии. Тренинг помог понять себя, свой тип поведения в конфликтных ситуациях. Узнала много нового о том, как правильно оставаться вне конфликта. Алексей замечательный и чуткий проводник в мире человеческих эмоций и взаимоотношений. Он создаёт удивительно доверительную атмосферу на своих тренингах. Почти каждый человек максимально раскрывается и получает максимум для себя. Спасибо большое!
По итогам прошедшего тренинга » Конфликтология: первый уровень», хочу еще раз отметить мастерство Алексея, как тренера, интересно подобранный материал, а самое главное, умение донести самую его суть. В отличие от большинства именитых тренеров современности, Алексей проводит именно тренинги на которых ты не только получаешь информацию, но, что самое главное можешь применить их на практике.
Лично я понял, почему попадаю в конфликты и как этого избежать. Огромное количество информации и огромное поле для самосовершенствования. С нетерпением жду второго уровня управления конфликтами.